三平粕汁 [松日和]
トラウトサーモンのアラで出汁を取って、酒粕と信州味噌で三平汁に。
和風のクリームシチューみたいだ(笑)
鮭はオメガ3が豊富で、美容食でもあるそうな。乳がん防止にも鮭は挙げられています。
あとは永谷園の麻婆春雨。
あれ、こんな味だったっけ? あ、私の味覚がまだまだってことか(^_^;
そんで、ご飯は五穀米に。
なんちゃってがめ煮&なすとピーマンのしぎ焼き [松日和]
がめ煮とは、筑前煮の地方呼称。
どんこ(干し椎茸)がなかったので、なんちゃってw代わりではないけれど絹厚揚げを入れてみた。
しぎ焼きは《あさこ食堂》のレシピ♡
ちょー簡単で、材料費が安くできる。
久しぶりにご飯を土鍋炊きにして、梅干しも付けた。ウチは梅干しにちょびっとだけお醤油まぶすのだけど、みなさん家ではどうですか??? ウチ、変?!(笑)
どんこ(干し椎茸)がなかったので、なんちゃってw代わりではないけれど絹厚揚げを入れてみた。
しぎ焼きは《あさこ食堂》のレシピ♡
ちょー簡単で、材料費が安くできる。
久しぶりにご飯を土鍋炊きにして、梅干しも付けた。ウチは梅干しにちょびっとだけお醤油まぶすのだけど、みなさん家ではどうですか??? ウチ、変?!(笑)
【鶏せり鍋!】 [松日和]
今夜も「あさこ食堂」から。
あさこさんのレシピは少ない材料で、とても美味しい栄養のあるレシピが満載なところです♡ 今日もホットワインとともにいただきました。鴨肉があればそのほうがなお良しかと。
あさこさんのレシピは少ない材料で、とても美味しい栄養のあるレシピが満載なところです♡ 今日もホットワインとともにいただきました。鴨肉があればそのほうがなお良しかと。
野菜たっぷり濃厚豆乳カルボナーラ! [松日和]
生クリーム使わずに、こってりとできました。
あさこ食堂のレシピです♡
寒かったので、スパイス入れてホットワインを。
あさこ食堂のレシピです♡
寒かったので、スパイス入れてホットワインを。
今宵もなんとかお夕飯 [松日和]
明日は、パパが人間ドックなのでやさしめのメニューで( ´ ▽ ` )ノ
カブと豆腐の豆乳雑炊・・・塩昆布のアクセントがGood!!!
白菜と絹揚げの明太子煮
と、すべて3分クッキング。
雑炊はヒットだな。
カブと豆腐の豆乳雑炊・・・塩昆布のアクセントがGood!!!
白菜と絹揚げの明太子煮
と、すべて3分クッキング。
雑炊はヒットだな。
あさこ食堂 [松日和]
最近ハマっているレシピ。
シラサカアサコさんという料理研究家のレシピ。
10日ぶりに夕飯を作った。
?牡蠣のオイスター照り焼き
?白菜と肉だんごのスープ・・・もちろん、肉だんごも手作り!
?シンプル切り干し大根煮
本当はマカロニサラダも作る予定だったけれど、やはり休み休みでしか作れず、三品でギブ(^^;;
砂を噛むような味覚だったのが、ハンドクリームへと変化。
泣きそうだ・・・・( 。´iωi)σ@
シラサカアサコさんという料理研究家のレシピ。
10日ぶりに夕飯を作った。
?牡蠣のオイスター照り焼き
?白菜と肉だんごのスープ・・・もちろん、肉だんごも手作り!
?シンプル切り干し大根煮
本当はマカロニサラダも作る予定だったけれど、やはり休み休みでしか作れず、三品でギブ(^^;;
砂を噛むような味覚だったのが、ハンドクリームへと変化。
泣きそうだ・・・・( 。´iωi)σ@